[Vins du monde] Nouvelle-Zélande
La Nouvelle-Zélande est située à environ 2000 kms au sud-est de l’Australie, dans la zone tempérée de l’hémisphère sud.
Depuis une vingtaine d’années, la viticulture néo-zélandaise connaît une expansion remarquable.
Au milieu du XIXe siècle, attirés par des promesses alléchantes, des vignerons français sont partis s’installer en Nouvelle-Zélande, mais devant les difficultés rencontrées, beaucoup d’entre eux revinrent en France ou se lancèrent dans d’autres activités.
La Nouvelle-Zélande est un pays de contrastes. Les régions vinicoles s’étendent sur 1500 kms du nord au sud , ce qui se traduit par une diversité de climats et de sols qui permettent d’obtenir une gamme de vins très étendue.
Les cépages sont essentiellement d’origine européenne. Le Chardonnay et le Sauvignon Blanc représentent à eux seuls plis de la moitié de l’encépagement du vignoble néo-zélandais.