Lexique de dégustation

Envie d’épater la galerie ? Voici tous les termes et expressions à connaître !

 

[acidité] Composant essentiel du vin. L’acidité participe à son équilibre en lui apportant la fraîcheur. En excès, elle lui donne du mordant, de la verdeur. Si elle est insuffisante, le vin est mou.

[amertume] Si elle est perceptible en bouche, elle est due aux tannins qui sont soit grossiers, soit excessifs !

[ample] Se dit d’un vin qui a une large palette aromatique, occupant pleinement et longuement la bouche.

[aromatique] Se dit d’un cépage (muscat, gewurztraminer…) ou d’un vin caractérisé par des arômes intenses.

[attaque] Premières impressions perçues après la mise du vin en bouche.

[beurré] Arôme rappelant le beurre frais, présent dans certains vins blancs, notamment ceux élevés sous bois.

[boisé] Se dit d'un vin marqué par le bois, arômes de vanille, caramel, bois brûlé, café torréfié, cacao.

[bouche] Terme désignant l'ensemble des caractères perçus dans la bouche.

[bouchon (goût de)] Odeur de moisi, de vieux papier, de liège résultant d’un bouchon de mauvaise qualité ou mal traité.

[bouquet ] Caractères odorants se percevant au nez lorsque l'on flaire le vin dans le verre, puis dans la bouche sous le nom d'arôme.

[brillant ] Se dit d'une robe très limpide dont les reflets brillent fortement à la lumière.

[capiteux] Vin riche en alcool, à la limite du fatigant.

[caudalie] Mesure, en secondes, la persistance aromatique en bouche après la dégustation. Plus elle est longue, plus le vin est grand.

[cépage] Nom de la variété, en matière de vignes.

[chair] Qualifie la consistance, le gras, la rondeur du vin.

[décanter] Transvaser un vin de sa bouteille dans une carafe, pour lui permettre de s'ouvrir et de se rééquilibrer ou d'abandonner son dépôt.

[équilibré] Dégageant une harmonie entre tous ses constituants et saveurs.

[épicé] Arôme évoquant les épices (poivre, genièvre, cannelle, noix muscade, clou de girofle…).

[expressif ] Arôme évoquant les épices (poivre, cannelle, noix muscade, clou de girofle…).

[floral ] Vin dominé par des arômes de fleurs (acacia, aubépine, jasmin, chèvrefeuille, rose, pivoine, violette…)

[frais] Légèrement acide, qui procure une sensation de fraicheur.

[fruité] Vin dont la palette aromatique est dominée par des arômes de fruits frais, variant selon la couleur et le style des vins : arômes de fruits rouges (cerise, griotte, framboise, groseille, fraise…), noirs (cassis, myrtille, mûre), jaunes (abricot, pêche jaune, mirabelle), exotiques (mangue, litchi, ananas), blancs (pomme, poire, pêche blanche), agrumes (citron, pamplemousse, mandarine…). 

[gras] Se dit d’un vin agréablement moelleux, souple, charnu. 

[long] Persistant après la dégustation. 

[minéral ] Présentant une note aromatique évoquant les roches, pierre mouillée, silex.

[moelleux] A la douceur velouté, qui se situe dans les vins blancs entre le sec et le liquoreux.

[nerveux] Qui marque le palais par une pointe d’acidité, sans excès, mais franc et agréable.

[rond ] Souple et gras en bouche qui donne une agréable impression de rondeur.

[sec] Dépourvu de saveur sucrée.

[tanin ou tannin] Substance existant dans la peau et les pépins du raisin.

[vert ] Qualifie un vin résultant de vendanges pas assez mûres. Trop acide.

 

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